カテゴリ
お気に入りブログ
専業主婦の本棚 place to be コトの徒然なる毎日 ひびこれ・Hibikor... うーすけ・おーすけ→どこ... 同窓会 BBS アップ... ハンドメイドな日々 スウェーデンからの生活便り 口福note はじっこすみっこ 一日舎 はなまるの日 tote. 30代お買い物STORY ★HAPPY★ その他のLink
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
井山三希子さん、市川孝さんといった、今人気の作家さんから 小鹿田や読谷などの民藝モノまで、品揃えには女主人の審美眼が光ります。 今日は「kohoro」で買った木皿に、筍ごはんのおむすびを載せてみました。 このお皿を見たときにまず思いついたのが、 この組み合わせです。 生筍…私には、ちょっと敷居が高い食材です。 でも、今年はかかんに挑んでいます。 先週は、焼き鳥屋さんで出てくるような小ぶりの筍を、 炭で皮ごと焼き、スライスして、わさび醤油で。 ほくほくとジューシーに焼きあがった筍のおいしかったこと! 昨日は、米ぬかと唐辛子であく抜き初挑戦! 赤いぼつぼつを包丁でむき、先っぽを四方から落とし、 縦に一本切込みを入れて、ことことと。 小学生の頃、学校から帰ると、祖母が庭に七輪を出して、 ことこと煮てたっけ…そんなことを、ふと思い出したり。 さて、そのゆで上がった筍で、筍ごはん、つくりました! おむすびにしました! パンッと叩いた木の芽ものせてでき上がり~!!! 木のお皿に、やっぱり似合うなぁ! そして、おいしいこと! 優しいお味です。 いくらでも手が伸びます。 おむすびってのもいいなぁ! 生麩のお焼きもつくりました! これ、表参道にある(1年前までは麻布十番) 大好きな和食屋さん「楽食酒 圓」のメニュー。 大大大好きなメニューです。 私は、よもぎはお海苔&お醤油で、 もち麩(今日は粟麩)はお海苔&お味噌&お醤油でいただきます。 こちらもお家では初挑戦! フライパンで油をしいて焼いたのだけど、 お店で食べるのとなにかが違う。おいしいのだけど。 今度、お店にうかがったら聞いてみようと思います。 ちなみに、鳥取・中井窯のお皿にのせてみました。 お皿が先か、お料理が先か、きっとにわとりと卵の関係ですね。 つくること、食べることが、楽しくなります♪ kohoro 器が美しくディスプレイされていて まるでギャラリーのようです。 買い物意欲をそそられるお店。
by cascais
| 2006-04-07 21:17
| おいしいもの
|
ファン申請 |
||