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久しぶりにおいしい暮らしネタです。
最近娘がハマッているのが、お海苔。 海苔の缶を指差しては「まんまー」と催促し、 パリッ、パリッ、といい音を響かせおいしそうに食べます。 実は私も物心つくかつかない頃からお海苔が大好き。 見事、血を引き継いだようです。 中でも、広島は「八百金」の味付けのりが大好物。 この味付けのり、有明産の海苔が使われていて、 焼きあごをメインに、海老、昆布、いりこ、かつお、うるめ、むろなどからとったダシ、みりん、お酒…などの調味料で味付けされているのですが、 風味豊かでとってもおいしいのです。 もちろん、化学調味料は無添加。 たしか皇室献上品だったと思うのですが…(ネットで調べたけどわからず) 広島にいる叔母から、毎年お中元とお歳暮に届きます。 なので、私にとっては子供の頃から海苔といえばコレ。 原体験からくる贔屓もあるのかもしれませんが、 やっぱりおいしいなぁ! ちなみに、個包はこんな感じ。しぶい。 昔は和紙でしたが、最近は湿気防止のためかツルツルした 手触りの紙(?)です。 そういえば、今書いてて思い出したのですが、 母方の祖母の家にいくと、 祖母がガスで海苔をあぶっていたものでした。 紫色っぽい海苔が緑っぽい色に変わるんですよね。 …mugiにも、そういう味を教えてやらなくっちゃ^^;
by cascais
| 2007-03-14 22:12
| おいしいもの
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