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毎年12月になると義父からクール便が届きます。 中身は… ジャーン! 鰆の味噌漬けです。 サワラか…。って思った方! 侮っちゃいけません! 岡山の鰆はおいしいですよ~(兵庫でもよく食べます。おいしいよ!)。 かつ、この小倉商店の西京漬けは、それに輪をかけておいしい! 身はすんごく厚みがあるのだけど、しっかりと締まってて、 そこに、上品な甘みと香りのする備前味噌がしっかりとしみ込んで 白いごはんがぱくぱく進むおいしさです。 もちろん、夫の日本酒もクイックイッと進みます。 一度、越乃寒梅の酒粕を使った高級粕漬け『三條屋 銀ダラ粕漬け』を ほんのちょびっと食べたことがあって、それもおいしかったですが、 それに負けないくらい、というより、贔屓目でこっちのがおいしいかな~。 で、この鰆に限っては、肉厚なので オーブンで途中までホイルをかぶせて焼き上げます。 グリルよりしっとり焼きあがって、これまたおいしい。 日持ちするので、mugiが風邪で外出できないときなども すごく助かります。 お義父さん、どうもありがとうございます! ++++++++++++++++ 岡山が誇るグルメをもうひとつ。 吉田牧場は有名ですが、吉田牧場に負けないくらいおいしいチーズを発見! それが、蒜山カマンベールチーズです。 (写真を撮り忘れてしまったのでHPより拝借。問題あったら外します。スミマセン) ご存知、蒜山といえば、ジャージー牛乳。 このカマンベールは、そのジャージー牛乳で作られています。 クリアな酸味、トロリな口当たり、優しい味ながら深みがあって…、 思い出したら食べたくなってきました! ちょっとお値段がお高めですが、その分、抜群においしいです。 夫婦揃ってあんまりにも気に入ってしまったので、 お取り寄せすることに決めました。(先日は岡山駅で購入) ちなみに、菌が生きているので、1週間目、2週間目、3週間目、4週間目と 味がかわっていくそうです。 私たちは1週目でその日のうちに1箱食べてしまったので、 次はたくさん頼んで、熟成による味の変化も楽しんでみたいと思っています。 そうそう、お正月休みに北海道へスキーに行っていたオットが 北海道のカマンベールをいろいろ買ってきてくれました。 乳製品王国・北海道をもってしても、やっぱり蒜山がダントツです。
by cascais
| 2007-01-12 23:48
| おいしいもの
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