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ルクルーゼを使って、これまたおいしそうなプリンを手作りされていました! へぇ~、ルクルーゼでプリンがつくれるのね! オーブンを使うより、断然手軽! しかも、カラメルタブレットを使えば、カラメルを作る必要もない! 昔懐かしいかためプリンから、今流行のパステル風なめらかプリンまで、 いろいろ配合をかえながら、すっかりプリン作りにハマっています。 手作りプリン、おいしいね~♪ プリンってすごく素朴なお菓子で、手作りするのにピッタリ。 だって、「卵、牛乳、砂糖」さえあれば、できてしまうんですもの。 それに卵と砂糖を混ぜて、温めた牛乳を加えて容器に流し込んだら ハイ!おしまい! あとは、お湯をはったルクルーゼに入れて、湯銭焼き(弱火3分、余熱で20分)するだけ。 こんなにシンプルな材料&簡単レシピなのに、 その配合や、卵を全卵で使うか、卵黄のみにするかで、 全く異なるおいしさになるのも魅力です。 卵黄のみを増やせば濃厚な味わいに、牛乳を多くすればさっぱりやわらかく、牛乳を生クリームに変えればトロリなめらかに。 バニラビーンズをきかせて、香り、風味のリッチプリンにしたり。 平野由希子さん、松長絵菜さん、柳瀬久美子さん、パステルの… いろいろ試してみたけど、最終目標はパティスリーナオキの スポンジの上にプリンがのってるケーキのプリン部分。 しっかりめのプリンなのに、とっても口あたり滑らかでコクがあって おいしい~!のです。でも、試行錯誤の成果なく、 あの味、食感、色(濃い目)にちっとも近づきません。 1回につき4個できるプリン作り、まだまだ続きそうです。 sassyrさんがご紹介されていたカラメルタブレットを使うようになってからは、 mugiが寝入ったすきにササッと作れるので、回数が増えました。 これ、ほんと便利ね。 mugiも、プリン大好きです! プリンをあげると、お口のまわりをベタベタにしながら、 私の腕をパンパンして、「もっとちょーだい!」します。 かわいい~。(写真はムスッとして不細工ですが><) お菓子をつくったり、新しいお料理に挑戦したり、 今は赤ちゃんが小さくて、大好きな食べ歩きや夜更けのお酒も制約されるけど、 こうやって「家じかん」を楽しめること、幸せなことだな~って思います。
by cascais
| 2006-08-30 17:20
| おいしいもの
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