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とってもおいしいレシピを教えていただきました! 子供の頃の夏休み、プールから帰ると、お昼の食卓によくのっかっていた「いわし」。 「栄養があるから」と食べさせられたけど、正直生姜煮は嫌いでした。 いわしを見ると、姉とよくその話をして笑います。 小学生のときにこのお料理に出会っていたら、 きっと「いわし」は好物だったのではないでしょうか。 【いわしのパン粉ソテー】 材料/いわし(お刺身にできるくらい新鮮なもの)、塩胡椒、パン粉、レモン 作り方/ いわしを開いて、塩胡椒して、パン粉をたっぷりつけます。 多めのオリーブオイルで、両面おいしそうな焦げ色がつくまでソテーします。 気持ち油を切って、レモンをギュッギュッとた~っぷりかけていただきます! ね? 作り手にもうれしいでしょ? 超~簡単にして、おいしいレシピなのです。 私はいわしをいじったことがないので、スーパーで3枚におろしてもらいました。 パン粉はたっぷりのほうが、表面がカリッと焼きあがっておいしいと思います。 もちろん、卵や小麦粉はつける必要ありません。 表面がカリッとして、ほくほくとおいしいいわし。もう~たまりません~!!! 久々の大ヒット! オットも「これはおいしい!!!」と大絶賛です。 正直未だに和食のいわしにはあまりそそられませんが、 イタリアンやフレンチのいわしは大好き! そして、このいわしのソテーを食べて、 数年前にパリで食べた今までの人生でもっともおいしい「いわし」を思い出しました。 パリのリヨン駅の近く、地元のフランス人に愛される日本人シェフのビストロ。 そのシェフのスペシャリテが「いわしのタルト」で、それはそれはおいしかった。 いわしっておいしいお魚なのね~!!!ってビックリしたくらいおいしかった! 一気にいわしに対する偏見が吹っ飛びました。 その「いわしのタルト」を思い出すくらい、このソテーはおいしいです! ビストロ名前は忘れちゃいましたが、その日本人シェフというのは、 銀座のお寿司の名店「鮨青木」の大将の弟さんと妹さん(お姉さん?)でした。 お鮨界のサラブレッドが、パリでビストロ…ってビックリしたのは覚えています。 シェフはまだあのお店にいらっしゃるのかな? パリに行ったらまた寄ってみたいな。 さてさて、話がそれてしまいましたが、 いわしのソテー、とってもおいしいのでおすすめです!
by cascais
| 2006-08-19 09:59
| おいしいもの
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